Petit florilège de recettes faciles et gourmandes avec du cabillaud

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recettes cabillaud

Un rien suffit pour relever toute la saveur et le moelleux du cabillaud. Au menu de ce mois, on vous propose une sélection de plats à préparer en deux en trois mouvements, ne nécessitant que peu d’ingrédients. Des alliances sobres pour souligner les qualités gustatives de ce poisson à la chair subtile. Quelle que soit la recette choisie, vous vous régalerez à coup sûr !

 

recettes cabillaud

Pour le côté sucré-salé – Dos de cabillaud sur lit de mangues 

Pour 4 personnes 

  • Dos de cabillaud x4
  • Mangues mûres x2
  • Quelques brins de persil
  • Jus 1/2 citron
  • 2 cas d’huile d’arachide
  • 25 g de beurre
  • 2 cas de miel
  • sel et poivre
  1. Une fois pelées, coupez les mangues en gros cubes. Assaisonnez  le poisson de sel sur les 2 faces.
  2. Faites dorer le poisson durant 2-3 mn sur chaque face dans une poêle au préalable chauffée avec l’huile d’arachide
  3. Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et y ajouter les dés de mangue et le miel pour les caraméliser.
  4. Versez sur  la préparation de mangues le jus de 1/2 citron, faire revenir encore quelques secondes et finir par une pointe de poivre.
  5. Dernière étape : poser les cubes de mangues dans une assiette puis y déposer par dessus le dos de cabillaud. Parsemez du persil frais ciselé. A accompagner de riz.

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Pour la pointe de caractère – Filet de cabillaud à la moutarde

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g Filet de cabillaud
  • Un pot de crème épaisse de 25cl
  • 20g Beurre
  • 3 cas de moutarde à l’ancienne
  • Jus de ½ citron
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre
  1. Faites fondre le beurre dans une casserole et y ajouter les échalotes finement émincées. Assaisonnez de sel et de poivre et rajoutez ensuite la crème épaisse, la moutarde ainsi que le jus de citron.
  2. Préparer le poisson pour la cuisson au four dans un plat adapté en le nappant de la sauce à la moutarde.
  3. Une fois le four préchauffé à 180°, y faire cuire le poisson pendant 15 min. A accompagner de légumes vapeur.

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Pour le côté fraîcheur – Ceviche de cabillaud, croûtons à l’ail et salade de roquette

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 600g de filets de cabillaud
  • Jus de 1 citron vert
  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • La moitié d’un poivron jaune
  • La moitié d’un avocat
  • Roquette 
  • Feuilles de coriandre 

Préparation des croûtons

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 150 ml d’huile d’olive
  •  La moitié d’une gousse d’ail
  • Poivre
  1. Dans un bol, préparer les zestes de citron vert et récupérer son jus. Salez et poivrez.
  2. Coupez le filet de cabillaud en dés et le plonger dans la marinade de citron vert et laissez reposer pendant au moins 10 mn.
  3. Emincer finement l’oignon rouge et découper en dés poivron jaune, avocat et tomates. Ciseler la coriandre et ajoutez tout ces légumes dans la marinade de cabillaud. Rincez la roquette. 
  4. Rajoutez l’huile d’olive en dernier et réassaissonez si besoin.
  5. Pour les croûtons, couper 6 rectangles pour chaque tranche de pain. Les badigeonner d’huile d’olive et les passer au four en mode grill 2mn. 
  6. Frotter les croûtons avec l’ail coupé en 2 

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Pour le côté croustillant – Papillote de cabillaud avec son crumble salé au fromage

Ingrédients pour 2 personnes 

  • 2 dos de cabillaud
  • Jus de 1 citron 

Pâte à crumble salé

  • 80 gr de fromage à pâte dur (type comté ou parmesan)
  • 100 gr de chapelure ou pain rassis de la veille
  • 70 gr d’amandes
  • 1 cuillère à café de vinaigre 
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • Herbes (thym frais ou origan) 
  • 1 pointe de piment d’espelette  
  1. Pour le crumble, mixez ensemble le fromage, le pain et les amandes
  2. Après avoir obtenu la consistance d’un sable grossier, ajoutez le thym, le piment d’Espelette ainsi que le vinaigre et l’huile d’olive.
  3. Sur  2 feuilles de papier sulfurisé un peu plus large de 2 centimètres que le dos de cabillaud, étaler la préparation à crumble et y déposer le poisson. Recouvrir ce dernier d’une nouvelle couche de crumble. 
  4. Replier la feuille de papier et appuyer légèrement dessus pour que le crumble s’imprègne bien dans le poisson.
  5. Répétez l’opération pour l’autre morceau de cabillaud  puis placer au frais pendant 15 minutes.
  6. Dans une poêle bien chaude, placez les 2 papillotes de cabillaud. Faites cuire environ 3 minutes, jusqu’à voir apparaître un crumble bien doré. Procéder de la même manière pour l’autre face.
  7. Une fois les papillotes cuites, laissez-les reposer 1 minute avant de déguster.

Pour accompagner vos poissons grillés à la plancha ou au barbecue, retrouvez nos recettes de 3 sauces faciles à réaliser.

Sources d’inspiration :

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/339691-dos-de-cabillaud-a-la-mangue-caramelisee

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/cabillaud-a-la-moutarde-207832

https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/15222-ceviche-de-cabillaud-pain-a-l-ail-et-roquette.php

https://chefsimon.com/gourmets/kaderick/recettes/cabillaud-papillote-a-la-poele-et-crumble-sale-au-fromage 

http://www.kaderickenkuizinn.com/2015/03/cabillaud-papillote-poele-crumble/

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