Un rien suffit pour relever toute la saveur et le moelleux du cabillaud. Au menu de ce mois, on vous propose une sélection de plats à préparer en deux en trois mouvements, ne nécessitant que peu d’ingrédients. Des alliances sobres pour souligner les qualités gustatives de ce poisson à la chair subtile. Quelle que soit la recette choisie, vous vous régalerez à coup sûr !
Pour le côté sucré-salé – Dos de cabillaud sur lit de mangues
Pour 4 personnes
- Dos de cabillaud x4
- Mangues mûres x2
- Quelques brins de persil
- Jus 1/2 citron
- 2 cas d’huile d’arachide
- 25 g de beurre
- 2 cas de miel
- sel et poivre
- Une fois pelées, coupez les mangues en gros cubes. Assaisonnez le poisson de sel sur les 2 faces.
- Faites dorer le poisson durant 2-3 mn sur chaque face dans une poêle au préalable chauffée avec l’huile d’arachide
- Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et y ajouter les dés de mangue et le miel pour les caraméliser.
- Versez sur la préparation de mangues le jus de 1/2 citron, faire revenir encore quelques secondes et finir par une pointe de poivre.
- Dernière étape : poser les cubes de mangues dans une assiette puis y déposer par dessus le dos de cabillaud. Parsemez du persil frais ciselé. A accompagner de riz.
Pour la pointe de caractère – Filet de cabillaud à la moutarde
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g Filet de cabillaud
- Un pot de crème épaisse de 25cl
- 20g Beurre
- 3 cas de moutarde à l’ancienne
- Jus de ½ citron
- 2 échalotes
- Sel et poivre
- Faites fondre le beurre dans une casserole et y ajouter les échalotes finement émincées. Assaisonnez de sel et de poivre et rajoutez ensuite la crème épaisse, la moutarde ainsi que le jus de citron.
- Préparer le poisson pour la cuisson au four dans un plat adapté en le nappant de la sauce à la moutarde.
- Une fois le four préchauffé à 180°, y faire cuire le poisson pendant 15 min. A accompagner de légumes vapeur.
Pour le côté fraîcheur – Ceviche de cabillaud, croûtons à l’ail et salade de roquette
Ingrédients pour 4 personnes
- 600g de filets de cabillaud
- Jus de 1 citron vert
- 1 oignon rouge
- 2 tomates
- La moitié d’un poivron jaune
- La moitié d’un avocat
- Roquette
- Feuilles de coriandre
Préparation des croûtons
- 2 tranches de pain de campagne
- 150 ml d’huile d’olive
- La moitié d’une gousse d’ail
- Poivre
- Dans un bol, préparer les zestes de citron vert et récupérer son jus. Salez et poivrez.
- Coupez le filet de cabillaud en dés et le plonger dans la marinade de citron vert et laissez reposer pendant au moins 10 mn.
- Emincer finement l’oignon rouge et découper en dés poivron jaune, avocat et tomates. Ciseler la coriandre et ajoutez tout ces légumes dans la marinade de cabillaud. Rincez la roquette.
- Rajoutez l’huile d’olive en dernier et réassaissonez si besoin.
- Pour les croûtons, couper 6 rectangles pour chaque tranche de pain. Les badigeonner d’huile d’olive et les passer au four en mode grill 2mn.
- Frotter les croûtons avec l’ail coupé en 2
Pour le côté croustillant – Papillote de cabillaud avec son crumble salé au fromage
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 dos de cabillaud
- Jus de 1 citron
Pâte à crumble salé
- 80 gr de fromage à pâte dur (type comté ou parmesan)
- 100 gr de chapelure ou pain rassis de la veille
- 70 gr d’amandes
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- Herbes (thym frais ou origan)
- 1 pointe de piment d’espelette
- Pour le crumble, mixez ensemble le fromage, le pain et les amandes
- Après avoir obtenu la consistance d’un sable grossier, ajoutez le thym, le piment d’Espelette ainsi que le vinaigre et l’huile d’olive.
- Sur 2 feuilles de papier sulfurisé un peu plus large de 2 centimètres que le dos de cabillaud, étaler la préparation à crumble et y déposer le poisson. Recouvrir ce dernier d’une nouvelle couche de crumble.
- Replier la feuille de papier et appuyer légèrement dessus pour que le crumble s’imprègne bien dans le poisson.
- Répétez l’opération pour l’autre morceau de cabillaud puis placer au frais pendant 15 minutes.
- Dans une poêle bien chaude, placez les 2 papillotes de cabillaud. Faites cuire environ 3 minutes, jusqu’à voir apparaître un crumble bien doré. Procéder de la même manière pour l’autre face.
- Une fois les papillotes cuites, laissez-les reposer 1 minute avant de déguster.
Pour accompagner vos poissons grillés à la plancha ou au barbecue, retrouvez nos recettes de 3 sauces faciles à réaliser.
Sources d’inspiration :
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/339691-dos-de-cabillaud-a-la-mangue-caramelisee
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/cabillaud-a-la-moutarde-207832
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/15222-ceviche-de-cabillaud-pain-a-l-ail-et-roquette.php
https://chefsimon.com/gourmets/kaderick/recettes/cabillaud-papillote-a-la-poele-et-crumble-sale-au-fromage
http://www.kaderickenkuizinn.com/2015/03/cabillaud-papillote-poele-crumble/