Les cuisses de grenouilles fraîches : un met d’exception très apprécié par les français lors des fêtes de fin d’année. Mais il n’est toujours évident de trouver une recette qui sort du lot pour encore plus épater vos convives ! Aujourd’hui, on vous propose donc 3 recettes pour cuisiner des cuisses de grenouilles fraîches de la manière la plus traditionnelle à la plus originale.
Emblème de la gastronomie française, les cuisses de grenouilles fraîches sont traditionnellement cuisinées à l’air et au persil. Découvrez cette recette très simple à réaliser.
Ingrédients :
Pour 4 personnes, vous aurez besoin :
Commencer d’abord par ne garder que la cuisse en enlevant avec un couteau la partie dorsale de votre grenouille fraîche.
Assaisonnez ensuite les cuisses de grenouilles fraîches avec du sel et du poivre puis mélangez-les à la farine. Vous pouvez les passer à la passoire pour retirer le surplus de farine.
Pendant 5 minutes, saisissez-les revenir dans l’huile d’olive chaude. Faîtes fondre le beurre puis ajouter l’ail et le persil haché. Incorporer les cuisses de grenouilles fraîches et laissez-les cuire 5 minutes à feu moyen.
Découvrez cette recette de cuisses de grenouilles fraîches un peu plus exotique.
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
Mélangez au préalable le miel, la sauce soja, le gingembre et l’ail semoule. Faîtes mariner dans ce mélange, les cuisses de grenouilles fraîches pendant 1h.
Salez, poivrez et farinez-les et faîtes chauffer le tout dans une poêle. Faîtes cuire à feu vif pendant 2 minutes puis retournez-les pour les faire cuire encore 2 minutes de plus.
Versez la moitié de votre marinade miel/soja/gingembre/ail dans la poêle et prolongez la cuisson 3 minutes tout en arrosant sans vous arrêter les cuisses.
Mettez les cuisse dans un plat et versez le reste de votre marinade. Agrémentez le tout de graines de sésame dorées et accompagnez ce plat de riz.
Voici une autre façon de déguster ces délicieuses cuisses de grenouilles fraîches. Pour une entrée originale, découvrez cette recette rapide et facile à réaliser.
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
Essuyez les grenouilles avec du papier absorbant et désossez-les.
Dans une poêle, faîtes revenir les échalotes avec le beurre et l’huile et ajoutez-y les cuisses de grenouilles fraîches salées et poivrées.
Beurrez et farinez vos ramequins au préalable faire chauffer le four à 200°C.
Mixez la crème fraîche fluide, l’oeuf et le comté avec vos grenouilles et garnissez vos moules. Ajoutez la farine et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Versez le tout dans vos ramequins et déposez sur votre garniture une lamelle de comté.
Faîtes cuire au four votre préparation pendant 35 minutes à 200°C. Servez vos soufflés dès la fin de la cuisson au risque qu’ils ne redescendent 😉
À la recherche d’idées de recettes pour les fêtes de fin d’année ? Découvrez sur notre blog notre recette d’huîtres gillardeau pochées.
Pour concocter ces différentes recettes, nous nous sommes procurés des cuisses de grenouilles fraîches sur la poissonnerie en ligne, Ma Poissonnière.